汽车工程系举行“绿色发展,从我做起”大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨素养公开课第五讲

习近平总书记曾提到,“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。在生态环境保护建设上,一定要树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式”。为了推动生态文明建设,号召更多的人加入到环保行动中来,6月27日,苏州工业职业技术学院汽车工程系师生志愿者们共20人前往江苏省如皋市江安镇江安小学举行“绿色发展,从我做起”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨素养公开课第五讲。江安小学约60名六年级同学参加活动。这次活动也得到汽车系企业学院—天丰汽车学院的大力支持。

环保主题班会:同学们带着主持人的一系列问题“现在的环境污染源有哪些?“我的哪些行为造成环境污染?“我能为保护环境做什么?”“如何进行垃圾分类?”等,观看了关于生态环境的视频,通过主持人的讲述了解了现在环境的现状,认识到方便快捷的生活方式是用海洋、雨林等环境的牺牲换来的等等,孩子们纷纷表示要在实际行动中尽自己所能去减少污染,保护环境。垃圾分类卡的游戏帮助同学们初步了解了生活中垃圾的种类以及掌握了如何进行垃圾分类,同学们积极举手回答问题、参加互动。汽车工程系为同学们准备的地理、百科全书类的书籍以及垃圾分类的宣传单页、环保的可降解的餐具等小奖品,让他们更加珍惜人类赖以生存的地球,增强环保的意识。

智能新能源小车零距离接触:志愿者们为同学们演示智能新能源小车的运行,同学们饶有兴致地观看着,都想去尝试如何操控小巧、机灵又环保的智能小车,同时也感受到努力学习科学知识,掌握技术,增强动手能力的重要性。

观察了解新能源汽车:在天丰学院提供的两辆新能源汽车前,同学们近距离地观察、学习、操作智联网汽车模型,认识新能源汽车,都表现出了极大的热情。在认真倾听完老师和志愿者们的讲解后,他们不断提出新的问题,勇敢地发表自己对未来节能环保汽车的构想。同学们在新能源汽车宣传展板前伫足,有的同学还拿出纸笔认真做起了笔记。

此次活动让江安小学的小学生们和汽车工程系的师生志愿者们都受益匪浅,意识到保护环境不只是口号,这需要每个人用真真切切的行动参与进来。而绿色发展更需要与科学发展相结合,无论是青年大学生还是小学生,都要把学习作为第一要务,用技术、用知识将我们的家园建设得更加美好。

发布时间:2019-06-28发布人:吴丽琴浏览次数:10