汽车工程系党总支举行“不忘初心,廉洁从教”---“梦龙清风”廉洁行主题党日活动

      为牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬廉洁文化,营造廉洁氛围, 5月25日,汽车工程系党总支组织教师党员、学生预备党员、发展对象、入党积极分子等25人赴苏州相城区黄埭镇冯梦龙纪念馆举行“不忘初心,廉洁从教”---“梦龙清风”廉洁行主题党日活动。

     冯梦龙是相城区黄埭镇冯埂上人,是明朝晚期杰出的文学家、思想家、戏曲家,有“中国古代白话小说先驱”、“中国通俗文学之父”的美誉。他一生创作了近3000万字的小说、戏曲等文学作品,《醒世恒言》、《警世通言》、《喻世明言》“三言”更是家喻户晓的名作。冯梦龙是一代清官廉吏,他秉持“济世为民,两袖清风”的执政理念,不仅造福一方百姓,更竖起勤政廉洁、为民务实的精神标杆。习近平总书记曾多次援引他的为官事迹和名言警句。

     参观前:开展“寻廉”和“观廉”两项活动,即查阅、摘抄冯梦龙的廉洁警句,制成小册子;在党员教师中分享电影《冯梦龙传奇》,通过观影对冯梦龙为官一任,造福四方的清廉事迹有感性认识。参观当天,参观冯梦龙故居---“思廉”;参观冯梦龙纪念馆、冯梦龙书院---“知廉”;在冯梦龙纪念馆前,师生们进行了冯梦龙名言警句诵读---“感廉”;同时,党总支副书记吴丽琴向支部第一小组和第二小组向两个党小组赠送冯梦龙的书籍《警世通言》、《喻世名言》、《醒世恒言》、《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》,以便在教师中传阅,从而了解作品中塑造的清官事迹,对今后的工作中如何践廉起到一定指导作用---“践廉”。

     通过以上一系列直观、生动、感染力强的廉政教育活动,师生们详细了解了“文学巨匠”冯梦龙的一生,了解了冯梦龙在寿宁的任上清正廉明、以身作则、知行合一的廉政作风,激励师生们以先贤为榜样,用担当意识传递廉政勤政正能量,师生们接受了一次心灵的洗礼和教育,并受到了重要的启示,深知在工作中要“不忘初心,廉洁从教”,为教育事业作奉献。


发布时间:2019-05-27发布人:吴丽琴浏览次数:13