汽车系:苏工院大讲堂—弘扬工匠精神

10月29日下午,苏工院大讲堂—“弘扬工匠精神”主题讲座在丛荟厅举行,本期讲堂由汽车工程系承办,邀请到2017苏州时代工匠宗卫华大师担任主讲,汽车工程系全体学生聆听讲座。

讲座开始,宗大师由时下两个热点新闻“重庆大巴车冲入长江”、“李咏去世”引入,他告诫大家,要珍惜当下,努力实现自我价值,不给自己的人生留下遗憾。

随后,宗大师由自己的求学、工作经历展开讲座,他自2002年于华北工学院毕业进入苏州华晨汽贸工作,后又到外资企业从业,已在汽车行业摸索了16年。从刚进入行业的懵懂无知到如今在苏州汽车维修行业占得一席之地,他说能获得今天的成绩,只有“勤奋”二字。别人休息他学习,为了研究清楚每一个细节,自费购买发动机反复拆卸、钻研,直到弄懂弄通为止;别人放松他紧张,时刻扎实实践,以工匠的要求规范自己,坚持不懈。最后,宗大师更提到,同学们切不可抱着“读书无用论”走进社会,即使他自己也在不断学习新知识,努力提升学历,希望同学们共勉,一同为未来汽车行业的新发展做好准备。

本次讲座,不仅让同学们近距离认识时代工匠,更是让同学们明白工匠精神其实并不遥远,只要不断学习、扎根专业钻研,人人都可能成为工匠。

发布时间:2018-11-01发布人:刘玲浏览次数:13