汽车电子技术专业

汽车电子技术专业面向汽车电子和汽车服务领域,培养具备汽车电气系统安装、调试、日常养护、故障诊断及检修、辅助设计等能力,能在汽车电气系统的安装、调试、维修、设计和技术支持等岗位工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事新能源汽车检修员、电池测试员、电机调试员、汽车电气设备检修员、汽车质量检验员等技术岗位。  

核心课程

我们的课程分成三大块:专业平台课程、专业方向课程、拓展课程。

专业平台课程

1

汽车电工电子技术

2

C语言程序设计

3

汽车传感器识别与检测A

4

汽车专业英语

5

汽车构造

6

汽车维修工实训

7

电子装配工艺

专业方向课程

1

汽车单片机技术

2

车载网络技术A

3

汽车发动机电控系统检修

4

汽车底盘电控系统原理与检修

5

汽车车身电控系统原理与检修

6

汽车电源与启动系统检修A

专业选修课程

1

新能源汽车

2

CAN总线技术

3

嵌入式技术

实训条件

汽车电子技术专业为满足实验实训教学的需要,从理论基础教育到实习环节建立了完整的实验实训教学体系,现已建成校内和校外两部分实训基地。

校内实训基地现包括8个专用实训室,使用面积约为1400m2,实训设备600余万元,价值10万以上的实训设备35台,为理论教学和工程实训提供了必须的装备和条件,能够满足汽车电子技术专业的教学需求,为培养技能型人才提供了可靠的保证。

 

汽车照明和信号系统实训台

汽车电源、起动、点火系统实训台  

汽车空调实训台

载网络实训台

  汽车电路基础实训台

汽车发动机实训台

校外实训基地:金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、观致汽车有限公司、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司、AW(苏州)汽车零部件有限公司、名骏百盛汽车服务有限公司等。

金龙联合汽车工业(苏州)有限公司

名骏百盛汽车服务有限公司

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司

AW(苏州)汽车零部件有限公司

我的未来

学生毕业后可在汽车维修领域中从事汽车电工、汽车改装维修和接待客户服务工作;在汽车销售领域中从事汽车销售和客户服务工作;在汽车电子零件生产领域中从事电子零部件生产和电子零部件辅助性设计研发等工作。

我的老师

师资团队由教授领衔,中青年博士、硕士和企业工程师组成的专兼职教师队伍,包括了车辆工程、机械工程、自动控制、电子通信等领域的专业人才。现有教授、副教授、高级工程师7人,博士、硕士10人,其中4人曾经在美国、德国、英国等著名高校进修学习。教师队伍荣获原机械工业部科学技术进步三等奖、江苏省科学技术进步三等奖各一项,中国汽车工业协会科学技术进步三等奖2项,主编国家“十一五”重点教材2本,承担省市科技项目和企业委托产品研发项目近20项,在国内外发表科技论文和教学研究文章50多篇。

我的深造

专转本的升学途径:根据江苏省教育厅有关文件,学生可在二年级或三年级时获得两次深造机会,报考省内有关本科院校。我院十分重视学生的“专转本”升学工作,近两年“专转本”考试取得好成绩,平均录取率达到70%以上。

专接本的升学途径:根据江苏省教育厅有关文件,全日制在籍专科学生从第三年开始接读自学考试本科课程,不必经过入学考试。通过“专接本”学习,如果在二年内教学计划中各门课程考试均合格通过,符合毕业条件,并持有专科毕业证书,则最短只需两年时间即可取得本科毕业证书。即完成专科和本科学习最短为四年,与本科院校学生取得本科毕业证书所需时间相同,比“专转本”学习取得毕业证书的时间较短。符合学士学位条件的还可申请学士学位。

我的专长

我们在毕业后取得以下证书:汽车维修中级工资格证书、AutoCAD认证证书、汽车驾照。

培养目标

本专业主要面向苏州汽车制造和服务领域,根据汽车应用性人才需求状况,培养掌握汽车电子技术的专业知识,拥有汽车诊断仪器的使用和整车电气性能检测技能,具备汽车电气系统安装、调试、日常养护、故障诊断维修及辅助设计等能力,在汽车制造和售后服务岗位上从事管理、电气故障诊断与维修的高素质技能型专门人才。

 

发布时间:2015-12-01发布人:马俊浏览次数:212